Geschmacksbezeichnung |
Restzucker |
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extra brut |
0 – 6 g/l |
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brut |
6 – 15 g/l |
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extra trocken |
12 – 20 g/l |
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trocken |
17 – 35 g/l |
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halbtrocken |
33 – 50 g/l |
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lieblich |
größer 50 g/l |
Man serviert ihn gekühlt, weißer Sekt zwischen 5 – 7 Grad Celsius, Rosé– Sekt zwischen 6 – 8 Grad Celsius und roten Sekt zwischen 9 – 11 Grad Celsius.
Zur Sektkultur gehören die silbrigen, außen beschlagenen Kühler mit den leise klirrenden Eiswürfeln.
Das Abnehmen der Kapsel von der Flasche steigert unsere Erwartung. Nach dem Lösen des Sicherungsdrahtes heißt es aufpassen, damit der Korken nicht davon-schießt; durch seine natürliche Kohlensäure steht der Inhalt unter einem Druck von etwa fünf Bar!
Der Korken aber dichtet zuverlässig ab, und häufiger muß man mit sanftem Drehen nachhelfen, bis er sich mit einem dezenten Plopp! aus der Flasche löst.